Ostern ohne bunte Ostereier ist für die meisten undenkbar. Ob gekocht oder ausgeblasen – Eier selbst zu färben macht besonders viel Spaß. Wenn ihr es mit der klassischen Art des Eierfärbens probieren wollt, findet ihr im Eierkocher-Test von Sonntagmorgen das passende Gerät um eure Eier zu kochen. Wer nicht auf knallige Farben besteht, kann natürliche Pflanzenfarbe zum Färben der Eier benutzen.
Natürliche Pflanzenfarbe ist etwas dezenter, deshalb sollte man Eier mit weißer Schale auswählen und vorab vorsichtig mit Essigwasser reinigen. Viele Lebensmittel und Pflanzen bieten sich zum Färben an. Bleibt am Ende etwas von der Farbe übrig, kann man daraus und mit Gipspulver Malkreide herstellen und diese als kleines Geschenk mit ins Osternest legen.
Pflanzenfarben einfach selbst herstellen
Das Färben der Eier ist denkbar einfach. Ihr kocht die rohen Eier wie gewohnt, nur dass ihr Färbesud statt normalem Wasser zum Kochen verwendet.
Den Färbesud stellt ihr her, indem ihr das Färbematerial in Wasser kocht und es anschließend abseiht, damit die Farbe gleichmäßiger wird. Das Wasser auffangen und die Eier darin kochen.
GELB – Kurkuma
Für ein schönes Gelb verwendet ihr Kurkuma – entweder die in Stücke geschnittene Wurzel oder das Pulver und kocht es mit 0,5 l Wasser auf. Die Menge an Kurkuma bestimmt die Intensität der Farbe, probiert da einfach ein wenig aus.
ORANGE – Zwiebeln
Sammelt im Vorfeld Zwiebelschalen, egal ob rote oder gelbe Zwiebeln. Mindestens eine handvoll Schalen solltet ihr zum Färben haben – je mehr, desto intensiver der Farbton. Kocht die Zwiebelschalen für mindestens 20 Minuten in einem halben Liter Wasser, anschließend die Schalen abseihen und die Eier im Wasser orange färben.
ROT – Rote Bete
Drei Knollen Rote Beete schälen und in einem halben Liter Wasser kochen, bis sie gar ist. Die Rote Beete könnt ihr anschließend weiterverwenden, das Kochwasser für schöne rot bis violette Eier nutzen.
GRÜN – Petersilie
Einen Bund Petersilie grob hacken und in einem halben Liter Wasser für etwa 20 Minuten kochen, je nach gewünschter Farbintensität. Die Petersilie abseihen und in dem Sud die Eier kochen.
HELLBLAU – Rotkohl
Nehmt einen halben Kopf Rotkohl und schneidet ihn grob klein. In einem Liter Wasser für 45 Minuten kochen. Ebenfalls abseihen und den Färbesud für die Eier verwenden.
DUNKELBLAU – Heidelbeeren
Da Heidelbeeren um Ostern herum noch keine Saison haben, kann hier auf Tiefkühlware zurückgegriffen werden. Etwa 30 gr Heidelbeeren in 1 Liter Wasser für 20 Minuten kochen, abseihen und in dem Wasser die Eier dunkelblau färben.
BRAUN – Kaffee
Für ein warmes Braun könnt ihr gesammelten Kaffeesatz verwenden. Nehmt etwa 30 gr Kaffeepulver auf 1 Liter Wasser und lasst ihn für etwa 30 Minuten köcheln.
Weitere Tipps für das Färben mit Pflanzenfarben
- Bewegt beim Kochen die Eier mit einem Löffel ab und zu hin und her, damit die Farbe sich gut verteilt. Von Vorteil ist es außerdem, wenn die Eier nach dem Kochen noch eine Weile im Färbesud bleiben können, damit die Farbe sich schön festsetzt und es keine Fingerabdrücke gibt.
- Verwendet wenn möglich einen alten Topf, falls dieser die Farbe annimmt.
- Wollt ihr gerne glänzende Eier haben möchte, könnt ihr die gefärbten Eier anschließend noch mit etwas Speiseöl einreiben.
Ostereier mit Pflanzenmotiven
Ihr wollt solche schönen Pflanzenmotive auf eure Ostereier zaubern? Im Beitrag „Ein echter Hingucker: Ostereier mit Pflanzenmotiven“ erklären wir Schritt für Schritt, wie das funktioniert!
Rebecca Sommer
Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 36-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.