Der Klassiker zu Ostern: Saftiger Rüblikuchen

Rüblikuchen
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Rüblikuchen gehört zu den beliebtesten Kuchenklassikern – nicht nur zur Osterzeit. Durch die geriebenen Karotten ist er schön saftig, die gemahlenen Mandeln geben eine leckere nussige Note. 

Wer kein Gluten verträgt, kann den Rüblikuchen auch einfach glutenfrei machen, indem das Mehl durch eine glutenfreie Variante ersetzt wird. Schmeckt genauso gut!

Das brauchst du:

  • 250 g Zucker
  • 350 g Karotte, geschält und gerieben
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 250 ml Öl
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier, Größe M
  • Zur Deko: Puderzucker, Marzipan-Möhren 

Zubereitung 

  1. Backofen auf 180° C (Ober- / Unterhitze) vorheizen und Springform einfetten. Mit einem Rührgerät Zucker, Eier, Öl und Zimt verrühren, Möhren und Mandeln nach und nach dazugeben.
  2. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben und verrühren. Den fertigen Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Stufe etwa 40 Minuten backen.
  3. Mit Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker und Marzipan-Möhren verzieren.