Krauttaschen sind ein Klassiker unter den Gerichten der deutschen Hausmannskost. Schon zu Großmutters Zeiten wurden sie gern zubereitet. Doch meist wurde dabei als Füllung Hackfleisch verwendet. Wir haben uns an eine vegane Variante gewagt und waren begeistert.
Klassiker ohne tierische Produkte zuzubereiten stellt ein gewisses Risiko dar. Denn man setzt sich mit einer gewissen Erwartungshaltung an den Tisch. Man erinnert sich an den Geschmack der fleischhaltigen Variante und will keine Abstriche machen. Muss man bei diesem Gericht auch nicht. Die vegan gefüllten Krauttaschen schmecken anders, aber dennoch super lecker. Probier es selbst aus.
Zutaten (8-10 Stück):
- 1 Weißkohl (mittelgroß)
- 1 Tasse Quinoa, gekocht
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 rote Paprika
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver
- n. B. Salz, Pfeffer, Kümmel
- etwas Wasser zum Blanchieren
Zutaten:
- Den Weißkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel in kochendem Wasser blanchieren, bis die Blätter weich sind, aber noch ihre Form behalten. Abtropfen lassen und vorsichtig die äußeren Blätter abtrennen. Sicherstellen, dass die größeren Blätter verwendet werden, die sich leicht falten lassen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Die gehackte Möhre und Paprika hinzufügen und etwa 5 Minuten lang anbraten, bis sie weich sind.
- Den gekochten Quinoa in die Pfanne geben und gut vermischen. Mit Sojasauce, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Ein Krautblatt nehmen und etwa zwei Esslöffel der Quinoa-Mischung in die Mitte des Blattes legen. Die Seiten des Blattes über die Füllung falten und dann aufrollen, um eine Tasche zu formen. Diesen Vorgang mit den restlichen Blättern und der Füllung wiederholen.
- Die gefüllten Krauttaschen in eine große Pfanne oder einen Topf mit einem Zentimeter Wasser am Boden legen. Die Taschen sollten sich nicht berühren.
- Das Wasser zum Kochen bringen und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Die Pfanne oder den Topf abdecken und die Krauttaschen etwa 15-20 Minuten lang köcheln lassen, bis der Kohl weich ist und die Füllung heiß ist.
- Die gefüllten Krauttaschen aus der Pfanne nehmen und warm servieren.