So machst du Magnolien-Sirup einfach selbst

Magnoliensirup Rezept
© B. Van / Adobe Stock

Magnolien wachsen in zahlreichen Gärten und Parks. Was viele nicht wissen: Die Blüten sehen nicht nur wunderschön aus und verströmen einen angenehmen Duft – sie sind auch essbar.

Bereits seit mehr als 100 Millionen Jahren gibt es die Pflanzenfamilie Magnoliengewächse. An ihren prachtvollen Blüten konnten sich also schon Dinosaurier erfreuen. Während  in den USA, in Mittel- und Südamerika sowie im Süden und Osten Asiens zahlreiche der etwa 300 verschiedenen Magnolienarten in freier Natur zu finden sind, stehen hierzulande vor allem in Gärten und Parks von Menschen gepflanzte Exemplare. Je nach Standort und Art blühen Magnolien bereits zeitig im Frühjahr oder erst im Sommer. Am häufigsten vertreten sind bei uns Sorten mit weißen bis rosafarbenen Blüten. Es gibt jedoch auch solche, die rote, gelbe oder mehrfarbige Blüten ausbilden – teils mit Schattierungen in Orange, Beige oder Grün.

Alle haben diese drei Eigenschaften gemeinsam: Sie sehen schön aus, duften herrlich und schmecken lecker. Magnolienblüten eignen sich als essbare Deko auf Salaten oder Torten ebenso wie zur Weiterverarbeitung in der Küche. Ein Klassiker, der schnell und einfach zubereitet ist, ist Magnoliensirup. Kleine Naturkinder können damit ihr Mineralwasser in eine fruchtig-süße Limonade verwandeln, große Naturkinder einem Glas Sekt das gewisse Etwas verleihen. Auch über Obstsalat oder Eis macht sich Magnoliensirup gut. Im Kühlschrank ist eine angebrochene Flasche Magnoliensirup etwa zwei Wochen lang haltbar. 

Rezept 

Zutaten (für 1,5 l Sirup):

  • 20 reife Magnolienblüten
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 Bio-Zitrone (Saft)

Zubereitung:

  1. Die Blütenblätter vom Blütenstempel zupfen und eventuell reinigen. Dann in ein Gefäß mit Wasser legen und mindestens 24 Stunden lang ziehen lassen.
  2. Durch ein feines Sieb in einen Topf seihen und mit Zucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  3. Direkt in sterile Flaschen füllen und diese verschließen.
Rebecca Sommer Journalistin Autorin Naturkind
Rebecca Sommer

Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 35-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.