Fruchtaufstrich aus Hagebutten

Rezept Hagebutten Marmelade, Fruchtaufstrich
© Melica / Adobe Stock

Eine leckere Alternative zu Erdbeeraufstrich am Morgen ist Fruchtaufstrich aus Hagebutten – den gesunden Früchten von Wildrosen. Wir haben ein einfaches Rezept für dich herausgesucht.

Ende September ist der beste Zeitpunkt, um Hagebutten zu ernten. Die ersten kühlen Nächte haben den Zuckergehalt steigen lassen, wodurch die roten Früchte der Wildrosen jetzt besonders süß schmecken. Bis nach dem ersten Frost zu warten ist keine gute Idee – denn dann schmecken Hagebutten oft fade bis mehlig.

Zutaten (für 5 Gläser)

  • 1,5 kg Hagebutten
  • etwas Wasser (siehe Punkt 1 in der Zubereitung)
  • 750 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 Msp. Zimt
  • 1/2 Vanilleschote (Mark)
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Hagebutten waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  2. Hagebutten weich kochen, dann durch ein Sieb passieren und zusammen mit Gelierzucker, Zitronensaft, Zimt und Vanillemark erneut aufkochen. Unter ständigem Rühren vier Minuten sprudelnd kochen, dann direkt heiß in sterile Schraubgläser füllen.

Lies dir auch diese Einkoch-Tipps durch!