Eine köstliche Beilage zum Grillen oder ein sommerlicher Zwischensnack ist dieser bunte Bulgur Salat. Du kannst ihn nach deinem Geschmack abwandeln – mit frischem Gemüse der Saison.
Bulgur ist ein türkisches Wort, das übersetzt so viel heißt wie „Weizengrütze“. Das klingt weniger appetitlich, sollte dich aber auf keinen Fall davon abhalten, das Superfood zu probieren.
Zutaten (als Beilage für 4 Personen):
- 1 Tasse Bulgur (gewaschen)
- 1 1/2 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser
- 2 große Tomaten, gewürfelt
- 1 Bund frische Petersilie, fein gehackt
- 1/4 Tasse Olivenöl
- 1 Limette (Saft)
- n. B. Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
- optional Salatgurke, rote Zwiebeln, geröstete Kichererbsen
Zubereitung:
- Den Couscous in eine große Schüssel geben. Die Gemüsebrühe oder das Wasser zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. Die Schüssel abdecken und den Couscous etwa 5-10 Minuten quellen lassen, bis er weich ist.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, würfeln und die Petersilie waschen und fein hacken.
- Wenn der Couscous fertig ist, mit einer Gabel auflockern, damit er locker und körnig wird.
- Die gewürfelten Tomaten und die gehackte Petersilie zum Couscous geben und vorsichtig vermengen.
- Das Olivenöl und den Limettensaft über den Couscous gießen und gut vermischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind, dann mit Gewürzen abschmecken.
- Nach Belieben weitere Zutaten wie gehackte Gurke, rote Zwiebeln oder geröstete Kichererbsen hinzufügen und vorsichtig unterheben.
- Den Couscous-Salat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
- Vor dem Servieren nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.