Alkoholfreier Früchtepunsch

Kinderpunsch, Früchtepunsch, alkoholfrei, Rezept
© Juefrateam / Adobe Stock

Die Preise für eine Tasse Kinderpunsch auf den meisten Weihnachtsmärkten sind explodiert. Man liest von 4,50 Euro pro Tasse und mehr. Das geht günstiger – und noch dazu gesünder und leckerer. Wie? Das erfährst du in diesem Beitrag.

Kinderpunsch gehört für viele Familien zur Vorweihnachtszeit dazu. Auch an Heiligabend und Silvester wird er gern getrunken. Im Handel gibt es trinkfertigen Früchtepunsch in Flaschen und Getränkekartons zu kaufen – sie werden einfach in einem Topf oder Mikrowelle erwärmt. Wir machen unseren alkoholfreien Punsch aber lieber selbst. Dann wissen wir genau, was drin steckt und können auf unnötige Zusätze wie Zucker verzichten. Außerdem können wir die Gewürze ganz nach unserem Geschmack abstimmen und auch auf Unverträglichkeiten und Bio-Qualität achten.

REZEPT FÜR 4 TASSEN
Um 4 Tassen alkoholfreien Früchtepunsch zuzubereiten brauchst du nicht länger als 20 Minuten.

Zutaten:

  • 700 ml Früchtetee
  • 300 ml Fruchtsaft (z. B. Apfel, Orange oder Traube)
  • 2 Zimtstangen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Sternanis
  • 6 Gewürznelken
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Orange
  • n. B. Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Früchtetee nach Packungsanleitung zubereiten und in einen Topf füllen.
  2. Apfelsaft und Gewürze unterrühren.
  3. Zitronenhälfte auspressen und Saft hinzugeben.
  4. Orange waschen und in Scheiben schneiden, diese ebenfalls mit in den Topf geben.
  5. Alle Zutaten bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten lang ziehen lassen (nicht aufkochen!) und probieren.
  6. Nach Bedarf mit einem Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft verfeinern.
  7. In Tassen füllen und nach Belieben mit Orangenscheiben und Zimtstangen verzieren.