Burger liebt wohl jedes Kind. Die vom „Goldenen M“ möchten viele Eltern aber lieber nicht kaufen. Bei selbstgemachten Burgern weiß man, was drin steckt und kann guten Gewissens auch mal einen „Fastfood-Tag“ einlegen.
Wenn die Burger dann auch noch vegetarisch belegt sind, tut man nicht nur der eigenen Gesundheit, sondern auch noch der Umwelt und nicht zuletzt den Tieren einen Gefallen. Wie wäre es etwa mit Rote Bete Patties? Die sind einfach zubereitet, sehen mit ihrer pinken Farbe cool aus und schmecken auch noch mega lecker…
Zutaten für 4 Portionen
- 2 EL Walnusskerne, zerkleinert
- 100 g Hirseflocken
- 200 ml Wasser
- 2 große Knollen Rote Bete, roh
- n. B. 2 TL Johannisbrotkernmehl
- Pfeffer, Salz
- Öl zum Anbraten
- 4 Vollkornbrötchen
- Belag und Soßen nach Wahl
Zubereitung
- Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, in eine Schüssel geben.
- Hirseflocken mit Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, etwa 2 bis 3 Minuten köcheln, bis ein Brei entstanden ist. Diesen zu den Walnusskernen in die Schüssel geben.
- Rote Bete (gewaschen oder geschält) mit einer Reibe in die Schüssel raspeln.
- Alles vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Eventuell etwas Johannisbrotkernmehl hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Patties formen und in einer Pfanne von beiden Seiten in Öl anbraten.
- Vollkornbrötchen im Backofen erwärmen oder kalt mit Soßen oder Kräuterquark bestreichen und nach Belieben belegen – etwa mit Salat, Rucola, Avocado, Salatgurke, Ziegenkäse (und je einem Pattie).