Wir haben schon einige Rezepte für Energyballs oder wie wir sie auch gern nennen „Stillkugeln“ geteilt. Die kleinen Snacks sind ideal fürs Wochenbett geeignet, aber auch für Ausflüge in die Natur oder einfach mal für zwischendurch. Dieses Rezept hat es aber wirklich in sich: und zwar Nougatfüllung. Yammie.
Gut, zugegeben – die Nougatfüllung schiebt den sonst recht gesunden Snack in die Kategorie Süßigkeit. Aber kleine Sünden müssen ja wohl erlaubt sein. Lass es dir schmecken.
Zutaten Energy Balls (10-12 Stück):
- 1 Tasse entkernte Datteln
- 1/2 Tasse Haferflocken
- 1/4 Tasse Mandeln (geschält)
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 1 EL Kokosöl
- 1/2 Vanilleschote (Mark)
- 1 Prise Salz
- n. B. Wasser
Zutaten Nougatfüllung:
- 1/4 Tasse Haselnüsse
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung Energy Balls:
- Die entkernten Datteln in eine Schüssel geben und etwa 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, um sie weicher zu machen.
- Die eingeweichten Datteln abtropfen lassen und mit den Haferflocken, Mandeln, Kakaopulver, Kokosöl, Vanillemark und einer Prise Salz in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
- Alles gut mixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Falls die Mischung zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Die Energy-Ball-Mischung in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Zubereitung Nougatfüllung:
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten, bis sie duften. Dann abkühlen lassen und grob hacken.
- Die gehackten Haselnüsse mit dem Kakaopulver, Ahornsirup, Kokosöl und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen, bis eine cremige Nougatfüllung entsteht.
Zusammenstellung der Energy Balls:
- Eine kleine Menge der Energy-Ball-Mischung in die Handfläche geben und flach drücken.
- Einen Teelöffel der Nougatfüllung in die Mitte geben.
- Die Energy-Ball-Mischung um die Füllung formen und zu einer Kugel rollen. Je nach Vorliebe können sie nun noch in einem Topping gewälzt werden.
- Die fertigen Energy Balls in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, um sie fest werden zu lassen.