Irish Stew: Irischer Rindereintopf mit Malzbier (alkoholfrei)

Irish Stew / Rindereintopf ohne Bier
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Draußen ist es gerade kalt und ungemütlich. Was gibt es da Besseres, als einen deftigen Eintopf zum Mittag- oder Abendessen? Unser Rezept mit Rindfleisch, Kartoffeln, Karotten und Kräutern stammt aus Irland. Mit bis zu 225 Regentagen kennt man sich auf der Insel mit Schietwetter aus.

Kartoffeln und Karotten bekommt man auch im Winter als Lagerware aus regionalem Anbau. Rindfleisch sollte im Idealfall in Bioqualität gekauft werden. Wer das irische Originalrezept vegetarisch abwandeln möchte, kann alternativ „veganen Speck“ und Räuchertofu verwenden. Klassischer Weise gehört in einen „Irish Stew“ Guiness (irisches Bier). Wir haben dieses durch alkoholfreies Malzbier ersetzt, damit auch Schwangere und Kinder mitessen können. Dass Alkohol durch Hitze verfliegt ist ein weit verbreiteter Irrglaube!

Zutaten (4-6 Personen):

  • 200 g durchwachsener Speck
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 festkochende Kartoffeln
  • 2 große Karotten
  • 1 große Pastinake
  • 3 Stangen Sellerie
  • n. B. Öl zum Anbraten (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 1 kg Rindergulasch
  • 3 EL Weizenmehl
  • 5 EL Tomatenmark
  • 250 ml Malzbier (alkoholfrei)
  • 250 ml Rinderfond
  • 1 TL Rosmarin (gerebelt)
  • 1 TL Thymian (gerebelt)
  • 3 Lorbeerblätter
  • n. B. Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Speck in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln, Karotten und Pastinake schälen und in grobe Stücke schneiden. Sellerie säubern und in feine Scheiben schneiden. Beiseite stellen.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen, Speck darin zunächst auf höchster Stufe scharf anbraten, dann auf niedrigerer Stufe durchgaren und in einer Schüssel beiseite stellen. Im gleichen Topf (Öl nicht auswischen) nun das Rindfleisch portionsweise anbraten, bis alle Stücke gebräunt, aber nicht durchgegart sind. In die Schüssel zu dem Speck geben, mit 2 EL Mehl bestäuben, Salz und Pfeffer dazu geben und gut durchmengen.
  3. Bei Bedarf nochmal etwas Öl in den Topf geben und darin die Zwiebeln etwa 5 Minuten lang auf niedriger Stufe bräunen. Tomatenmark, Kartoffeln, Karotten, Pastikaken und Sellerie hinzugeben und weitere 5 Minuten auf hoher Stufe kräftig anbraten. Erst gegen Ende der 5 Minuten den Knoblauch dazugeben. 1 EL Mehl darüber geben, salzen, pfeffern und gut durchmengen.
  4. Herd auf höchste Stufe stellen, Gemüse mit Malzbier ablöschen. Am Topfboden hat sich eine braune „Kruste“ gebildet. Das ist gewollt. Diese mit einem geeigneten Löffel abkratzen. 2 Minuten lang kochen lassen.
  5. Speck, Fleisch, Rinderfond, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter hinzugeben, alles verrühren, Deckel aufsetzen und mindestens 2 Stunden lang auf kleinster Stufe köcheln lassen. Die Lorbeerblätter herausfischen und servieren. Noch besser Schmeckt der Irish Stew übrigens am nächsten Tag, wenn er nochmal erwärmt wurde.