Zimtschnecken sind bei Groß und Klein beliebt und einfach gemacht. Am besten schmecken die veganen Zimtschnecken noch warm aus dem Ofen.
Das brauchst Du
(für ca. 15 kleine Zimtschnecken)
- 150 ml (Soja-)Milch
- 40 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Mehl
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Salz
- 40 ml neutrales Öl
- 30 g Margarine
- Zimt und Zucker
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer (Soja-)Milch anrühren. Zucker dazugeben und alles gut miteinander vermischen, bis keine Klumpen mehr da sind.
- In einer großen Schüssel das Mehl, etwas Kardamom und Salz miteinander vermischen. Anschließend Öl und die Hefemischung hinzu geben.
- Alles zu einem homogenen Teig verkneten, bis er nicht mehr klebt. Mit einem Küchentuch abdecken für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
- Die Margarine schmelzen und beiseite stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Je dünner er ist, desto feiner werden die „Windungen“ der Zimtschnecken.
- Den Teig mit der geschmolzenen Butter gleichmäßig bestreichen und anschließend mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle nun in 2 bis 3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Schnecken nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Auflaufform oder auf ein Backpapier setzen.
- Bei 190 °C etwa 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Nach Belieben die Zimtschnecken nach dem Backen noch mit Zuckerguss verzieren oder direkt pur genießen.
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Farina Stockamp
Farina Stockamp lebt mit ihrer Familie in der Nähe von Stuttgart. 2020 war sie für das Naturkind Online-Magazin tätig.