Diese Galette mit Buchweizenteig und Pflaumen schmeckt hervorragend zu Vanilleeis oder mit Sahne.
Das brauchst du für den Teig
- 300 g Buchweizenmehl
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 80 ml kaltes Wasser
Das brauchst du für die Füllung
- 500 g frische Pflaumen
- 3 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter mit einem Messer in Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und verkneten.
- Wasser nach und nach hinzugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
- Den Teig erneut durchkneten, zu einer Kugel formen und auf einem, mit Backpapier belegten, Backblech dünn zu einem Kreis ausrollen. Sollte er kleben, etwas Mehl hinzugeben.
- Die Pflaumenscheiben von innen nach außen in Schneckenform auf dem Teig auslegen, dabei außen einen Rand von etwa vier Zentimetern frei lassen, diesen nach innen einklappen und mit Eigelb bestreichen.
- Zimt und braunen Zucker mischen und gleichmäßig über Pflaumen und Rand streuen. Nun etwa 30 Minuten backen. Schmeckt am besten zu Vanilleeis oder Sahne.