Mal was anderes: Rote Bete Eis mit Ingwer und Schokodrops

Rote Bete Eis Rezept
© ricka_kinamoto / Stock Adobe

Wir lieben Eis nicht nur im Sommer. Jetzt im Winter, wenn die Eisdielen in unserer Region geschlossen haben, machen wir Eis einfach zu Hause selbst. Um Abwechslung in die Schüssel zu bringen, probieren wir gerne neue Sorten, wie dieses leckere Rote Bete Eis.

Rote Bete polarisiert. Viele Menschen empfinden den Eigengeschmack als zu erdig. Wir mögen ihn gerne und sind experimentierfreudig mit der gesunden Knolle. Durch die Milch, den Zucker und Saft im folgenden Rezept dominiert der Rote Bete Geschmack nicht – dafür aber die hübsche Farbe.

Zutaten

  • 400 g Rote Bete, gekocht und geschält
  • 30 g frischen Ingwer, geschält und fein gewürfelt
  • 400 ml Vollmilch
  • 80 g brauner Rohrzucker
  • 200 g Mascarpone
  • 6 Eigelb
  • 4 EL Orangensaft
  • Schokodrops zum Garnieren

Zubereitung

  1. Rote Bete in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ingwer, 150 ml Milch und Zucker im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und zur Seite stellen.
  2. Restliche Milch unter Rühren in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, Mascarpone unterrühren. Eigelb aufschlagen und unter ständigem Rühren dazu geben. Orangensaft ebenfalls unterrühren.
  3. Rote-Bete-Masse mit Milch-Mascarpone-Masse vermengen und entweder in einer Eismaschine nach Gebrauchsanweisung gefrieren oder in eine geeignete Form (z. B. vorgekühlte Auflaufform) füllen und für 4 bis 5 Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Bei Zubereitung ohne Eismaschine muss das Eis zwischendurch umgerührt werden. 
  4. Portionieren und mit Schokodrops garniert servieren. Wer keinen Ingwer mag, kann diesen einfach weglassen.