Ideen aus Salzteig – mit Grundrezept!

Salzteig ist der Klassiker unter den selbstgemachten Modelliermassen. Er ist schnell und günstig zubereitet und lässt sich vielseitig verarbeiten.

Die meisten Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter modellieren gerne. Figuren aus Knete sind jedoch nicht für die Dauer gemacht und für Figuren aus Ton benötigt man einen Brennofen. Alternativen dazu aus dem Bastelbedarf sind lufttrocknender Ton oder Fimo. Günstiger und schneller zur Hand ist jedoch Salzteig.

Salzteig Ideen
BILD: 9dreamstudio – Adobe Stock

Grundrezept für schnellen Salzteig

Alle Zutaten, die du für einen schnellen Salzteig benötigst, hast du bereits zu Hause:
Mehl, Salz und Wasser

Diese werden im Mischverhältnis 2:1:1 vermengt. Je nach gewünschter Menge kannst du unser Grundrezept entsprechend anpassen.

Wir verwenden:

2 Tassen Mehl
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser

Gib Mehl und Salz in eine Rührschüssel, vermenge beides und gebe nach und nach Wasser hinzu. Knete den Teig mit den Händen, bis eine gut formbare Masse entsteht. Klebt der Teig an den Händen, gib etwas mehr Mehl hinzu. Bröselt er, gib etwas Wasser hinzu.

Den fertigen Salzteig kannst du wie Plätzchenteig verarbeiten. Zur Herstellung von Anhängern beispielsweise, rollst du den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa einen halben Zentimeter dick aus. Nun kannst du mit Plätzchenformen deine Wunschmotive ausstechen. Damit du später ein Band zum Aufhängen hindurchfänden kannst, stichst du in den weichen Teig mit einem Strohhalm ein Loch.

Die fertigen Werke kannst du entweder über mehrere Tage an einem warmen Ort (etwa auf der Fensterbank über einem Heizkörper) lufttrocknen – das ist besonders energieschonend – oder im Backofen trocknen. Wenn du es jedoch eilig hast und aus dem Salzteig ein Last-Minute-Geschenk werden soll, kannst du den Backofen zum Trocknen verwenden. Da Salzteig keine große Hitze verträgt und dabei rissig würde oder Blasen schlagen könnte, solltest du den Ofen nicht zu heiß werden lassen.

Die oben beschriebenen Anhänger kannst du im Ofen (mittlere Schiene, auf Backpapier) wie folgt trocknen:

  • Zunächst für 30 Minuten bei 60 Grad Celsius,
  • danach 30 Minuten bei 100 Grad Celsius,
  • und für zwei Stunden bei 120 Grad Celsius.

Rezept für besonders geschmeidigen Salzteig

Möchtest du, dass der Salzteig besonders geschmeidig und noch besser modellierbar ist? Dann benötigst du zwei weitere Zutaten, die du vermutlich ebenfalls in deinem Vorratsschrank findest: Speisestärke und Speiseöl. Diese werden mit den Zutaten aus dem Grundrezept vermengt. Dabei ersetzen wir eine halbe Tasse Mehl durch Speisestärke und fügen 2 EL Öl zusätzlich hinzu.

Hierfür verwenden wir:

1 1/2 Tassen Mehl
1/2 Tasse Speisestärke
1 Tasse Salz
2 EL Speiseöl
1 Tasse Wasser

TIPP: Um farbigen Salzteig zu bekommen, kannst du in den Teig natürlich färbende Zutaten, wie Kurkuma-Pulver mengen. Allerdings verliert der Teig beim Backen an Farbintensität. Alternativ kannst du die fertigen Werke nach dem Auskühlen mit natürlichen Wasserfarben bemalen und anschließend mit Klarlack (Norm EN 71-3) besprühen.

Adventsspirale aus Salzteig

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Ideen aus Salzteig

Salzteig ist vielseitig und setzt der Kreativität kaum Grenzen. Wir haben einige Ideen gesammelt, die du mit Salzteig umsetzen kannst:

  • Anhänger für den Christbaum oder Osterstrauch
  • Geschenkanhänger
  • Obst, Gemüse und Backwaren für den Kaufladen oder die Spielküche
  • Hand- oder Fußabdrücke des Babys oder Kindes
  • Lustige Spielfiguren
  • Dekofiguren (z. B. Igel für den Jahreszeitentisch)
  • Geburtstagsspirale (oder Adventsspirale)

Für eine Geburtstags- oder Adventsspirale (siehe Bild weiter oben) formst du einfach eine dünne „Wurst“ aus dem Salzteig und rollst diese wie eine Schnecke ein. Mit einer Murmel drückst du so viele Mulden, wie du dir wünschst, in den Teig und lässt ihn dann über mehrere Tage lufttrocknen, ehe du die Spirale bemalst.

Rebecca Sommer Journalistin Autorin Naturkind
Rebecca Sommer

Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 35-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.