Saftiges Zucchinibrot

Zucchini Brot Rezept
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Du suchst nach einer Idee, übrig gebliebene Zucchini zu verwerten oder wünschst dir Abwechslung auf dem Abendbrottisch? Dann solltest du dieses saftige Zucchinibrot-Rezept ausprobieren!

Das Zucchinibrot ist saftig und fluffig zugleich. Die Zucchini schmeckt nicht dominant heraus, verleiht diesem Brot aber einen ganz besonderen Geschmack. Es kann herzhaft oder süß belegt werden – beides passt gut dazu. Statt Weizenmehl kannst du glutenfreies Mehl verwenden und für eine vegane Variante ersetzt du die Butter einfach durch Margarine.

Zutaten

  • 250 g Zucchini
  • 1 TL Salz
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 g Mandelmehl
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 30 ml Pflanzenöl
  • etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. In eine Schüssel lauwarmes Wasser und Zucker geben, 3 EL Weizenmehl unterrühren, Hefe hineinbröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Etwa 20 Minuten ruhen lassen, es haben sich in der Zwischenzeit Blasen gebildet.
  2. Während der Wartezeit Zucchini waschen, Enden abschneiden, Rest raspeln, in einer weiteren Schüssel mit Salz vermengen und stehen lassen, bis der Vorteig zu Ende geruht hat.
  3. Das restliche Mehl und die Zucchiniraspeln (auch den inzwischen entstandenen Saft) und das Öl zum Vorteig geben und alles miteinander vermengen. Gegebenenfalls etwas Wasser oder Mehl hinzugeben – der Teig sollte nicht klebrig sein. Schüssel abdecken und Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
  4. Teig kurz durchkneten und dann in eine eingefettete Kastenform (25 cm) geben. Auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens geben und bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) etwa zehn Minuten lang backen, die Temperatur dann auf 200 °C verringern und weitere 25 Minuten goldbraun backen. 
  5. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.