Pinke Pizza – mit Rote Bete und Mangold

Rote Bete Pizza mit Mangold
© fascinadora / Adobe Stock

Pizza genießt einen eher schlechten Ruf als Fastfood. Dabei kann man Pizza ganz einfach selbst machen und dabei zu gesunden Zutaten greifen. Wir haben eine Winter-Variante mit Gemüse der Saison ausprobiert – die nicht nur lecker schmeckt, sondern auch optisch ein echter Hingucker ist.

Die pinke Farbe verdankt der Pizzaboden Rote Bete. Erdig schmeckt er deshalb aber nicht. Den Belag kann man nach Belieben auswählen. Wir haben uns für Mangold entschieden, der gerade Saison hat.

Zutaten für 4 kleine Pizzen oder ein Blech

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kleine Rote Bete Knolle, gekocht und geschält
  • Belag nach Wahl
    beispielsweise Ziegenfrischkäse und Mangold oder Rote-Beete-Scheiben, Apfelstücke und gehackte Walnüsse oder ganz klassisch mit Tomatensoße und Reibekäse
  • Gewürze zum Abschmecken

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmes Wasser bröseln, darin auflösen und mit Zucker verrühren.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefewasser in die Mulde gießen. Schüssel abdecken und 30 Minuten an warmem Ort stehen lassen.
  3. Währenddessen Rote Bete würfeln und pürieren. Eventuell durch ein Sieb drücken. 
  4. Wenn Vorteig gegangen ist, Salz, Öl und Rote Bete hinzugeben und mit bemehlten Händen gut durchkneten. Wenn er zu fest ist, etwas lauwarmes Wasser hinzugeben, ist er zu klebrig, etwas Mehl hinzugeben. 
  5. Pizzateig zu einer Kugel formen und in abgedeckter Schüssel erneut 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen.
  6. Anschließend etwa 10 Minuten kräftig durchkneten und dann entweder zu vier kleinen runden Pizzen formen oder ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausbreiten.
  7. Nach Belieben belegen*. Bei 230 °C (Ober-/Unterhitze) mind. 15 Minuten backen.
    *Mangold erst nach dem Backen frisch drauf legen!

Tipp: Am Vortag zubereitet und mindestens 12 Stunden später zubereitet ist der Teig besonders feinporig.