Cremiges Pflaumen-Tiramisu

Cremiges Pflaumen Tiramisu, REZEPT
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Dieses leckere Schichtdessert kann man nicht nur im Sommer mit frischen Pflaumen zubereiten, sondern auch außerhalb der Saison – mit gefrorenen oder eingemachten Früchten.

Pflaumen sind eine willkommene Abwechslung auf unserem Speiseplan. Fruchtig süß und leicht sauer veredeln sie so manche Speise. Wie wäre es beispielsweise mit einem Tiramisu, bei dem nicht Kakao dominiert und auf Alkohol gänzlich verzichtet wird? Die Zubereitung ist kinderleicht.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 500 g Pflaumen
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1  Vanilleschote (Mark)
  • 250 ml Orangensaft
  • 16 Löffelbiskuits
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1 Limette (Abrieb)
  • 1 Zimtstange

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Pflaumen zusammen mit 2 EL braunem Zucker in einen Topf geben und etwa fünf Minuten lang unter Rühren anbraten. Mit 150 ml Orangensaft ablöschen, Vanillemark einer halben Schote und Zimtstange hinzugeben, bei niedriger Hitze 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  3. Zimtstange herausnehmen und Pflaumenmasse abkühlen lassen. (Wer es nicht stückig mag, kann die Masse vor dem Abkühlen pürieren.)
  4. Währenddessen Mascarpone mit Quark, dem restlichen Zucker, dem restlichen Vanillemark und dem Abrieb der Limette zu einer glatten Creme verrühren.
  5. Löffelbiskuits in eine Tüte geben und darin zerbröseln.
  6. 6 Gläser (200 ml) bereitstellen und nun wie folgt schichten: Löffelbiskuit – mit Orangensaft beträufelt, etwas Creme, dann Pflaumenmasse und das Ganze wiederholen.
  7. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.