So machst du Butter einfach selbst – mit nur einer Zutat und ohne Strom!

Butter selbst machen
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Die Butterpreise steigen seit Monaten in die Höhe. In vielen Krankenhäusern bekommen aktuell nur Privatpatient:innen Butter zum Essen – alle anderen müssen sich mit Pflanzenmargarine zufrieden geben. Wir wollen uns die Butter nicht vom Brot nehmen lassen und machen sie einfach selbst. Mit nur einer Zutat und ohne Strom!

Zugegeben – die beste CO2-Bilanz verzeichnet Butter nicht. Auf Pflanzenmargarine umzusteigen ist also sowohl für die Haushaltskasse, als auch fürs Klima und nicht zuletzt in Sachen Tierschutz besser. Wer sich dessen bewusst ist und dennoch Butter essen möchte, sollte auf Bioqualität und Müllvermeidung achten. Beides ist auch beim Herstellen von Butter zu Hause möglich.

Statistiken des Bundesumweltministeriums zufolge werden je Kilogramm Butter ganze 23,8 Kilogramm CO2 produziert. Bei Pflanzenmargarine sind es 1,35 Kilogramm CO2.

Das brauchst du, um Butter selbst zu machen

Alles was du brauchst, um Butter selbst zu machen ist frische Schlagsahne mit einem Fettgehalt von mindestens 30 Prozent und ein steriles Schraubglaus. Am besten stellst du noch eine größere Rührschüssel mit kaltem Leitungswasser bereit und eine kleinere Rührschüssel, in der du die Buttermilch auffangen kannst, welche bei der Herstellung unvermeidlich entsteht.

Shake it!

Jetzt füllst du die Schlagsahne in das Schraubglas, verschließt es fest und dann heißt es kräftig schütteln. Etwa acht Minuten lang musst du alles geben. Oder du wechselst dich mit deinen Familienmitgliedern ab. Das Glas wird so lange geschüttelt, bis sich Butter und Buttermilch getrennt haben. Die Buttermilch bitte nicht wegschütten – du kannst sie pur trinken oder beispielsweise zum Backen verwenden. Die Butter gibst du nun in ein sauberes Küchentuch und presst sie (über der Buttermilchschüssel) aus. Den nun entstandenen Butterklumpen gibst du dann in die Wasserschüssel und wäschst ihn darin. So lösen sich die letzten Buttermilchreste. Jetzt kannst du ihn nach Belieben formen und sie entweder in einem Schraubglas oder in einer extra dafür vorgesehenen Butterdose im Kühlschrank aufbewahren.