Nicht nur in der kalten Jahreszeit ist eine Suppe ein tolles Essen. Wir verarbeiten unsere frische Ernte auch im Sommer gern in Suppen. Aktuell sind Karotten reif und die landen direkt im Suppentopf.
Knoblauch, Ingwer und Chili sorgen in diesem Rezept für eine gewisse Schärfe. Schwangere und Kinder sollten mit den Gewürzen sparsamer umgehen. Wer keine Karotten im eigenen Garten hat, kann diese natürlich auch im Supermarkt, Bioladen oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Dabei am besten auf die Herkunft achten und möglichst ohne Plastikverpackung einkaufen.
Zutaten
- 500 g Karotten
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (2 cm, daumendick)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Zucker
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Orangensaft
- 200 ml Kokosmilch
- n. B. Salz, Pfeffer, Currypulver, optional: Chilipulver
Zubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden, dann in einem Topf mit etwas Öl kurz anbraten.
- Karotten schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit in den Topf geben. Zucker darüber streuen und Gemüse karamellisieren lassen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 20 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
- Topf vom Herd nehmen, Orangensaft und Kokosmilch hineingeben und dann mit einem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und – optional – Chilipulver abschmecken und unter Rühren noch einmal kurz erhitzen.