Du kannst dich in der Schwangerschaft vegan ernähren – wenn du DAS beachtest

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In der Schwangerschaft hast du einen erhöhten Grundumsatz und einen größeren Bedarf an Nährstoffen. Doch das ist kein Grund, auf eine vegane Ernährung zu verzichten – wenn du einige Dinge dabei beachtest.

Du bist Veganerin und fragst dich, ob du dich während deiner Schwangerschaft weiterhin tierleidfrei ernähren kannst? Vielleicht verunsichern dich auch kritische Stimmen aus deinem Umfeld. Die gute Nachricht vorweg: Du kannst dich auch weiterhin vegan ernähren – nicht nur während der Schwangerschaft auch, wenn du danach stillen willst. Dabei solltest du aber auf eine ausgewogene, nährstoffreiche Zusammenstellung der Lebensmittel achten und mit deiner Hebamme, deiner Ärztin bzw. deinem Arzt über die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sprechen.

Neben ohnehin vorgesehenen Routine-Kontrollen kann bei schwangeren Veganerinnen die Bestimmung weiterer Werte sinnvoll sein, raten Expert:innen. Beispielsweise sollten die Werte von Vitamin B12 und Eisen sowie der HoloTC-Wert im Auge behalten werden. Eine Kontrolle dieser Werte wird schwangeren Veganerinnen alle 8-12 Wochen von Expert:innen empfohlen – darüber hinaus eine individuelle Beratung durch einen Arzt oder eine Ärztin.

Vegane Ernährung
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Gespräch mit Ernährungsberater:in

Auch wenn du dich schon lange Zeit vegan ernährst, stellt eine Schwangerschaft eine besondere Situation da und es kann deshalb sinnvoll sein, ein Gespräch mit einem Ernährungsberater oder einer Ernährungsberaterin zu vereinbaren und (unter Einbeziehung aktueller Laborwerte) einen Ernährungsplan erstellen zu lassen. So kannst du sicher gehen, dass dein Körper und dein ungeborenes Kind ausreichend versorgt werden. Über den Berufsverband Oecotrophologie oder das Netzwerk „Gesund ins Leben“ findest du Fachkräfte, die auf vegane Ernährung spezialisiert sind. Erkundige dich vorab bei deiner Krankenkasse, ob sie die Kosten für eine Ernährungsberatung für Schwangere übernimmt.

Möglichst selbst kochen

Auch wenn es aufwändig ist, solltest du während deiner Schwangerschaft möglichst selbst kochen (oder dich von einer vertrauten Person bekochen lassen), hierfür frische Zutaten verwenden und auf verarbeitete Lebensmittel weitestgehend verzichten.

Lies dazu auch den Beitrag Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft.

Buch-Tipp zum Thema

„Vegan in anderen Umständen“
Carmen Hercegfi & Sarah Gebhardt
Grüner Sinn Verlag
288 Seiten, 34,95 Euro
ISBN: 978-3946625100

Hinweis: Dieser Beitrag ersetzt keine medizinische Beratung!

Rebecca Sommer Journalistin Autorin Naturkind
Rebecca Sommer

Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 35-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.