Rhabarber Baiser Kuchen bringt den Geschmack des Frühsommers auf den Tisch. Rhabarber mit seiner fein-fruchtigen Säure trifft auf süßes Baiser. Zusammen sind sie ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus.
Das brauchst du für Teig und Belag:
- 600 g Rhabarber (mit Schale gewogen)
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 ½ TL Backpulver
- 150 g Margarine
- 150 g Zucker
- ½ Vanilleschote (Mark)
- 3 Eigelb
- 2 Eier
Das brauchst du für das Baiser:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
So wird es gemacht:
- Rhabarber (ungeschält) waschen und in drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben.
- In einer weiteren Schüssel Margarine, Zucker und Vanillemark schaumig rühren.
- Eigelb und Eier unterrühren, Mehlmischung langsam dazugeben.
- In eine gefettete Springform (26 Zentimeter) füllen, Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und bei 180 Grad Celsius (Ober-Unter-Hitze) etwa 40 Minuten backen.
- Für das Baiser Eiweiß mit Salz zu steifem Eischnee schlagen, dann Zitronensaft und Zucker vorsichtig unterrühren.
- Die Baisermasse auf dem gebackenen Kuchen verteilen – mit einem Löffel oder einer Spritztüte. Weitere 20 Minuten backen – Temperatur eventuell herunterregeln, damit das Baiser nicht braun wird.
- Rhabarber Baiser Kuchen auskühlen lassen und genießen.