REZEPT / Rhabarber Baiser Kuchen bringt den Geschmack des Frühsommers auf den Tisch. Rhabarber mit seiner fein-fruchtigen Säure trifft auf süßes Baiser. Zusammen sind sie ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus.

Das brauchst du für Teig und Belag: 

  • 600 g Rhabarber (mit Schale gewogen)
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 3 Eigelb
  • 2 Eier

Das brauchst du für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft 

Zubereitung: 

  1. Rhabarber (ungeschält) waschen und in drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
  2. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben.
  3. In einer weiteren Schüssel Margarine, Zucker und Vanillemark schaumig rühren.
  4. Eigelb und Eier unterrühren, Mehlmischung langsam dazugeben.
  5. In eine gefettete Springform (26 Zentimeter) füllen, Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und bei 180 Grad Celsius (Ober-Unter-Hitze) etwa 40 Minuten backen.  
  6. Für das Baiser Eiweiß mit Salz zu steifem Eischnee schlagen, dann Zitronensaft und Zucker vorsichtig unterrühren.
  7. Die Baisermasse auf dem gebackenen Kuchen verteilen – mit einem Löffel oder einer Spritztüte. Weitere 20 Minuten backen – Temperatur eventuell herunterregeln, damit das Baiser nicht braun wird. 
  8. Rhabarber Baiser Kuchen auskühlen lassen und genießen.