Kult-Getränk aus den USA: Pumpkin Spice Latte

pumpkin spice latte
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Bei Instagram sieht man in diesen Wochen wieder vermehrt Tassen und Becher mit Pumpkin Spice Latte. Wir haben das Kult-Getränk aus den USA ausprobiert und finden es richtig lecker!

Alle Jahre wieder kehrt das Kult-Getränk aus den USA zurück in die großen Kaffee-Ketten. Der saisonale Liebling kann aber auch zu Hause ganz einfach selbst zubereitet werden. Bei Pumpkin Space Latte handelt es sich im Grunde um nichts anderes als warme Milch mit Kürbisgewürz. Klingt unspektakulär, schmeckt aber außergewöhnlich gut und kann leicht abgewandelt werden.

In unserem Rezept kommt Espresso vor. Der koffeinhaltige Wachmacher ist natürlich nichts für Kinder und Schwangere sollten Koffein lieber in Maßen zu sich nehmen. Der Espresso kann ebenso weggelassen bzw. durch die gleiche Menge Wasser ersetzt werden - dann sollte jedoch die Menge des Ahornsirups verringert werden.

Zutaten (für 2 große Tassen)

  • 100 g Hokkaidokürbis
  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Espresso
  • 400 ml Milch (oder Pflanzendrink)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1/2 TL Nelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Piment (gemahlen)
  • 1 Prise Kardamom (gemahlen)
  • 4 TL Ahornsirup
  • optional 200 ml Schlagsahne (oder vegane Alternative)

Zubereitung

  1. Halbiere den Hokkaidokürbis, entferne die Kerne und schneide etwa die Hälfte in größere Stücke (du brauchst etwa 100 g) und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das schiebst du mittig in den Backofen und schaltest ihn auf 200 °C (Ober-Unter-Hitze). Nach etwa 20 Minuten machst du mit einer Gabel den Test: Ist der Kürbis weich genug, um püriert zu werden?
  2. Dann darf er wieder raus aus dem Ofen und rein in den Mixer. Darin mixt du ihn bis ein feines Püree entstanden ist. Du hast keinen Mixer? Mit einer hohen Schüssel und einem Pürierstab kriegst du das auch hin.
  3. Bereite den Espresso zu und stelle ihn für die spätere Verwendung beiseite.
  4. Erwärme die Milch in einem Topf (nicht aufkochen) und rühre das Kürbispüree sowie alle Gewürze, den Espresso und Ahornsirup unter, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat. Nach deinen Vorlieben abschmecken und noch ein paar Minuten bei geringer Temperatur ziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen (oder etwas Milch aufschäumen).
  6. Nun den heißen Pumpkin Space Latte auf die zwei Tassen verteilen, Sahne oder Milchschaum darüber geben und genießen.