Pommes mit Ketchup liebt nahezu jedes Kind. Gesund ist diese Leibspeise in der klassischen Version aber eher nicht. Pommes sind sehr fettig, Ketchup enthält viel Zucker. Wir haben uns an eine gesündere Alternative gewagt und unsere Kinder waren begeistert!
Süßkartoffeln schmecken nicht wie klassische Kartoffeln. Eher erinnert ihr Geschmack an Karotten. Und weil sie süßer sind, als Kartoffeln, muss das Ketchup nicht so süß sein, wie es herkömmliches ist. Bis zu 25 Gramm Zucker pro 100 Gramm enthält klassisches Ketchup aus dem Supermarktregal. Daneben sind darin allerhand Zusatzstoffe enthalten, auf die man ebenso gut verzichten kann. Selbst gemachtes Ketchup aus hochwertigen Zutaten schmeckt fruchtig und enthält mehr Vitamine.
Zutaten Ketchup (250 ml)
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Zucker
- 4 EL Apfelessig
- 400 g frische Tomaten
- Prise Salz
Zubereitung Ketchup ca. 500 ml
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen und dann mit Zucker karamellisieren. Mit Apfelessig ablöschen.
- Tomaten waschen, würfeln, hinzugeben und alles etwa 10 Minuten lang auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Mit Salz (und Gewürzen nach Belieben) würzen.
- Die Zutaten durch ein Sieb drücken und das Ketchup in einer Schüssel auffangen. Abkühlen lassen.
- In einer Schüssel zu den Pommes servieren oder mit einem Trichter in eine Flasche füllen – so können Reste einfach im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zutaten Süßkartoffel-Pommes (4 Portionen)
- 1 kg Süßkartoffeln
- 80 ml Olivenöl
- 1 EL Meersalz
- nach Belieben Gewürze und Kräuter
Zubereitung Süßkartoffel-Pommes
- Süßkartoffeln (geschält oder ungeschält) in Streifen von etwa einem Zentimeter Durchmesser und acht Zentimetern länge schneiden.
- Die Streifen in einer großen Schüssel mit Olivenöl und Meersalz gründlich vermengen und auf einem (mit Backpapier oder einer nachhaltigen Alternative) ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene etwa zehn Minuten backen, dann alle Süßkartoffel-Pommes wenden und erneut zehn Minuten backen.
Tipp: Während des gesamten Backvorgangs alle fünf Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und die Pommes schön knusprig werden.
Rebecca Sommer
Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 36-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.