Die klassische Kürbissuppe ist eines der beliebtesten Herbstrezepte. Auch Kinder lieben den cremig süßlichen Geschmack der Suppe, der von selbst gemachten, knusprigen Croutons perfekt ergänzt wird.
Das brauchst du (für 4 Portionen)
- 1 Hokkaidokürbis (etwa 700 g)
- 1 mittlere Kartoffel (mehligkochend)
- 1 frische Knoblauchzehe (außerhalb der Saison aus dem Glas)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1 L Gemüsebrühe
- 100 ml Bio-Orangensaft aus der Flasche (z. B. von Voelkel)
- 4 Scheiben Weißbrot
- 2 EL Öl
- n. B. Pfeffer, Salz, getrocknete Kräuter
- 100 g Crème fraîche
Zubereitung
- Kürbis vierteln, entkernen und in Würfel schneiden (die Schale darf dranbleiben).
- Zwiebel häuten und würfeln, Knoblauch häuten und fein hacken.
- Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben, Kürbis kurz mitdünsten, dann mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
- Mit Brühe und Sahne ablöschen, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Weißbrotscheiben in kleine Würfen schneiden und mit Öl in einer Pfanne anbraten, zum Abtropfen auf ein Tuch legen.
- Kürbissuppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Gewürzen und Kräutern abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit Crème fraîche und Croutons garnieren.