Herzhafte Kürbissuppe mit knusprigen Croutons

Kürbissuppe
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Die klassische Kürbissuppe ist eines der beliebtesten Herbstrezepte. Auch Kinder lieben den cremig süßlichen Geschmack der Suppe, der von selbst gemachten, knusprigen Croutons perfekt ergänzt wird.

Das brauchst du (für 4 Portionen)

  • 1 Hokkaidokürbis (etwa 700 g)
  • 1 mittlere Kartoffel (mehligkochend)
  • 1 frische Knoblauchzehe (außerhalb der Saison aus dem Glas)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 100 ml Bio-Orangensaft aus der Flasche (z. B. von Voelkel)
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Öl
  • n. B. Pfeffer, Salz, getrocknete Kräuter
  • 100 g Crème fraîche  

Zubereitung

  1. Kürbis vierteln, entkernen und in Würfel schneiden (die Schale darf dranbleiben).
  2. Zwiebel häuten und würfeln, Knoblauch häuten und fein hacken.
  3. Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch hinzugeben, Kürbis kurz mitdünsten, dann mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
  4. Mit Brühe und Sahne ablöschen, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit Weißbrotscheiben in kleine Würfen schneiden und mit Öl in einer Pfanne anbraten, zum Abtropfen auf ein Tuch legen.
  6. Kürbissuppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Gewürzen und Kräutern abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit Crème fraîche und Croutons garnieren. 
Rebecca Sommer Journalistin Autorin Naturkind
Rebecca Sommer

Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 35-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.