Diese veganen Burgerpatties sind schnell und einfach zubereitet und eine leckere Alternative zu Fleisch. Sie können in der Pfanne gebraten oder gegrillt werden.
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Dieses Rezept lässt sich aber auch zu jeder anderen Jahreszeit zubereiten – wenn du eingekochtes Kürbispüree verwendest. Das bekommst du in gut sortierten Supermärkten, kannst es aber auch einfach selbst machen und dir einen Vorrat anlegen.
Zutaten
- 250 g schwarze Bohnen
- 300 g Kürbispüree
- 2 mittlere Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Haferflocken (zart)
- 2 Eier (Größe M)
- n. B. frische Küchenkräuter
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprika (rosenscharf)
- n. B. Pfeffer, Salz
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
- Entweder Bohnen und Kürbispüree aus der Dose oder dem Glas verwenden oder beides zunächst vorbereiten (Bohnen kochen, Kürbis klein schneiden, kochen und pürieren).
- Zwiebeln häuten, in feine Würfel schneiden oder hacken, mit Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch hineinpressen und für ein bis zwei Minuten mitbraten.
- Bohnen mit einer Gabel leicht zerdrücken. Küchenkräuter grob hacken.
- In einer Schüssel Bohnen, Kürbispüree, Zwiebeln und Kräuter mit Haferflocken und Eiern vermischen und würzen.
- Etwa 30 Minuten lang quellen lassen, dann sechs etwa gleich große Patties formen, auf einen großen Teller legen und mindestens zwei Stunden lang (besser über Nacht) ziehen lassen.
- In einer Pfanne ausreichend Öl erhitzen und Patties darin – von beiden Seiten für etwa fünf Minuten – anbraten.
- Jetzt können sie entweder auf einen Burger gelegt, mit einem Dip oder als vegetarische Alternative zu klassischen Beilagen oder Salat gegessen werden.