Herrlich fluffige Kräuter Focaccia

Focaccia Rezept
© Magdalena Bujak

Diese leckere Brotspezialität stammt ursprünglich aus Italien – genauer gesagt aus Genua an der Mittelmeerküste. Der Teig ist herrlich fluffig und gleichzeitig saftig. Muss man probiert haben!

Focaccia ist in aller Munde. Seit einigen Jahren hält sich diese italienische Brotspezialität als Trend in sozialen Netzwerken wie Instagram und wird auf unterschiedliche, kreative Weise zubereitet. Besonders beliebt bei Naturkindern sind die „Garden Focaccia“, mit frisch geerntetem Gemüse aus dem Garten und die folgende Kräuter Focaccia.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 350 ml Wasser
  • 20 g Frische Hefe
  • 1 TL Salz (fein)
  • 9 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • je 3 Zweige frische Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Salbei)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Meersalz (grob)

Zubereitung:

  1. Mehl, Hefe und feines Salz vermengen. 5 EL Öl, Honig und Wasser mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Dann 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und in einer Schüssel mit dem übrigen Öl vermengen.
  3. Teig halbieren und etwa gleich groß (oval oder rechteckig) auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Beide Hälften mit der Kräuter-Öl-Masse bestreichen und übereinander legen (die bestrichenen Seiten zeigen nach oben). Die Ränder zusammendrücken und mit den Fingern sanft einige Mulden in den Teig drücken. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Auf mittlerer Schiene bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) oder 18 °C (Umluft) etwa 15 Minuten lang backen. Eigelb mit Wasser verquirlen, mit einem Pinsel aufstreichen, grobes Meersalz und eventuell weitere Kräuter darüber streuen. Weitere 15 Minuten lang bei reduzierter Temperatur (180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft) fertig backen.
Rebecca Sommer Journalistin Autorin Naturkind
Rebecca Sommer

Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 35-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.