Wer nach einem nasskalten Herbstspaziergang nach Hause kommt, freut sich über ein wärmendes Getränk. Wer nach einer Alternative zu Tee oder heißer Schokolade sucht, wird hier fündig. Das Rezept für warmen Apfelpunsch haben wir schon etliche Male gekocht und bis jetzt waren alle kleinen und großen Naturkinder davon begeistert.
Wer keinen Ingwer mag, kann ihn einfach weglassen – der Punsch schmeckt auch ohne noch würzig genug. Gerade zur Erkältungszeit sind wir aber große Fans der scharfen Wurzel und ihrer antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung.
Zutaten (für 6 Gläser)
- 1 l Bio-Apfelsaft (naturtrüb)
- 1/2 l Bio-Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)
- 2 Stange Zimt
- 2 Sternanis
- 5 Nelken
- 1 Stück Ingwer (etwa 2 cm)
- 1 große Bio-Orangen
- 1 mittelgroße Bio-Zitrone
- 1 mittelgroßen Bio-Apfel
Zubereitung
- Den Apfelsaft zusammen mit Zimt, Sternanis und Nelken in einem Topf (mit Deckel) zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf eine kleine Stufe herunter regulieren.
- Ingwer in dünne Scheiben schneiden und dazu geben. Für 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Obst waschen.
- Mit einer Küchenreibe je die Hälfte der Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit in den Topf geben.
- Orange, Zitrone und Apfel in Scheiben schneiden und auf Tassen oder Teegläsern verteilen. TIPP: Noch schöner sieht es aus, wenn du die Apfelscheiben mit einem Keksausstecher (z. B. in Sternform) ausstichst.
- Den Apfelpunsch durch ein Sieb schütten und auf die einzelnen Tassen oder Teegläser verteilen. Warm genießen.