Süßer Apfel-Brotpudding

Apfel Brotpudding Rezept
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Wir wohnen umgeben von drei großen Apfelplantagen und haben selbst mehrere Apfelbäume im Garten stehen. Gerade sind die ersten Äpfel reif und wir testen jede Woche mehrere Apfel-Rezepte. Dieses hier hat es uns besonders angetan!

Brotpudding kannst du aus frischem Brot machen, aber auch aus älterem Brot und somit Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Wir verwenden für das folgende Rezept gern Brioche, du kannst alternativ ein anderes Weißbrot oder Stuten hernehmen.

Zutaten

  • 500 g Brioche
  • 4 Äpfel (mittelgroß, z. B. Elstar oder Boskop)
  • 50 g Honig
  • 4 EL Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Vollmilch
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 5 Eier (Größe M)
  • 3 EL Puderzucker
  • n. B. Vanillesoße oder -eis

Zubereitung

  1. Brioche in Würfel schneiden- Äpfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
  2. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Honig erhitzen und etwa drei bis vier Minuten karamellisieren lassen, dann Butter hinzugeben, zerlassen und jetzt die Apfelspalten darin schwenken.
  3. In einen Topf Sahne, Milch, Zucker, Salz, Zimt und Vanillemark kurz erwärmen, dann vom Herd nehmen. 
  4. Eier in eine Schüssel schlagen und mit einem Schneebesen verquirlen.
  5. In eine Auflaufform Briochewürfel und Apfelmischung geben, mit Eiern und Sahne-Mischung gleichmäßig übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene etwa 25-30 Minuten backen.
  6. Backofen ausschalten, Form kurz herausnehmen, Brotpudding mit Puderzucker bestäuben und erneut 5 Minuten in den Ofen stellen (Restwärme reicht aus).
  7. Warm mit Vanilleeis oder kalt mit Vanillesoße servieren.