Spargelsuppe aus Schalen kochen

Spargelsuppe aus Schalen Rezept
© Marek Gottschalk / Adobe Stock

Juhu, es ist wieder Spargelzeit! Wir lieben die weißen Stangen – aber bei der klassischen Zubereitung bleiben Schalen und Endstücke des edlen Gemüses übrig. Zum Wegwerfen viel zu schade, deshalb kochen wir eine leckere Suppe daraus!

Hand aufs Herz: Wer schält schon gerne Spargel? Die mühsame Arbeit lohnt sich ab sofort aber doppelt, denn die Schalen und abgeschnittenen Enden können weiterverarbeitet werden. Wir geben sie nicht in den Biomüll, sondern kochen eine weitere Mahlzeit oder Vorspeise daraus – eine Spargelsuppe.

Zutaten:

  • 1,5 kg Spargel (davon nur die Schalen und Endstücke)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 50 g Butter*
  • 10 g Zucker
  • 40 g Weizenmehl
  • 100 ml Apfelsaft (klar)
  • 200 ml Sahne*
  • n. B. Salz, Pfeffer, Muskat, frische Kräuter
    *oder vegane Alternative

Zubereitung:

  1. Die Spargelschalen und Endstücke in der Gemüsebrühe aufkochen, die Temperatur herabsetzen und das Ganze etwa 30 Minuten lang weiter köcheln lassen. Die Spargelreste dann abseihern und die Brühe auffangen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zucker hinzugeben und unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  3. Mit Apfelsaft ablöschen, Sahne unterrühren und bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Mit Spargelbrühe aufgießen, verrühren und mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Gewürzen abschmecken und mit Kräutern garnieren.