Reis, Reis, Baby: Heute gibt es Rote Bete Risotto mit Ziegenkäse

Alkoholfrei

Risotto mit Rote Bete
© FormaA / Adobe Stock

Wir haben den norditalienischen Klassiker unter den Reisgerichten aufgepimpt und ihm eine hübsche pinke Farbe verpasst. Unser Rezept kommt außerdem ohne Weißwein aus und ist somit auch für Kinder und Schwangere geeignet.

Bereits Anfang des 19. Jahrhunderts war Risotto ein bekanntes und beliebtes Gericht in Italien. Der Reisbrei wird klassisch mit Rundreis, Brühe und Parmesan zubereitet. Im folgenden Rezept haben wir den Klassiker frei interpretiert.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 El Butter
  • 250 g Risottoreis
  • 250 ml naturtrüber Apfelsaft (statt Weißwein)
  • 350 ml Gemüsefond
  • 350 ml Rote-Bete-Saft
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 3 Rote Bete, gekocht und geschält
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Ziegenweichkäse, alternativ Fetakäse

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen, fein hacken und in 1 EL Butter in einer großen Pfanne anschwitzen, bis sie goldbraun sind. Reis hinzufügen, kurz anschwitzen und mit der Hälfte des Apfelsafts aufgießen. Einkochen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Restlichen Apfelsaft einkochen, bis er erneut aufgesogen ist. 
  2. Gemüsefond und Rote-Bete-Saft verrühren und in einem Topf erhitzen. In den nächsten 25 Minuten nach und nach zum Reis geben, bis dieser cremig (aber noch bissfest) ist.
  3. Rote Bete würfeln und mit übriger Butter und geriebenem Parmesan unter den Reis heben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit in Scheiben geschnittenem Ziegenkäse garniert servieren.