Fruchtige Rhabarber-Erdbeer-Brioches

Rhabarber-Erdbeer-Brioches, Rezept
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Endlich ist wieder Rhabarber- und Erdbeerzeit! Es gibt kaum eine Kombi aus dem heimischen Garten, die wir im Frühling mehr lieben. Als Kuchen, Kompott oder Crumble schon köstlich. Aber hast du mal Fruchtige Rhabarber-Erdbeer-Brioches probiert? Musst du unbedingt!

Brioches sind ein köstliches französisches Gebäck, das für seinen reichen und butterartigen Geschmack bekannt ist. Brioches haben eine weiche, fluffige Textur und einen leicht süßen Geschmack, der sie zu einem beliebten Frühstücksgebäck oder Snack macht.

Die Ursprünge von Brioches lassen sich bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen. Der Name „Brioche“ stammt vermutlich vom altfranzösischen Wort „broyer“, was „zerdrücken“ oder „zerquetschen“ bedeutet, was sich auf die Technik bezieht, Butter in den Teig zu „quetschen“, um seine reiche Textur zu erzeugen. Brioches sind heute in der französischen Küche weit verbreitet und werden oft in verschiedenen Formen wie Kugeln, Schnecken oder Kastenformen gebacken.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 7g Trockenhefe
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 150g Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten
  • 150g Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten
  • 50g Zucker
  • 1 TL Zimt

Für die Glasur (optional):

  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Milch

Anleitung:

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und eine Prise Salz vermengen.
  2. Die lauwarme Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Dann die weiche Butter und das Ei dazugeben und weiterkneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
  3. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Während der Teig geht, die Rhabarber- und Erdbeerstücke mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  6. Die Rhabarber-Erdbeer-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Naht fest verschließen.
  8. Die Rolle vorsichtig in eine gefettete Kastenform legen.
  9. Die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C (Heizluft) vorheizen.
  11. Die Kastenform in den vorgeheizten Ofen geben und die Brioches etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und holle klingen, wenn man auf die Oberfläche klopft.
  12. Optional: Die Brioches aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann eine Glasur aus Puderzucker und Milch herstellen und über die noch warmen Brioches geben.
  13. Die Brioches aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor du sie in Scheiben schneidest und servierst.

Genieße deine frisch gebackenen Rhabarber-Erdbeer-Brioches!