Den Knospen einiger heimischer Bäume und Sträucher werden immunstärkende Eigenschaften nachgesagt. Manche sollen sogar heilende Wirkungen haben. Auch wenn es dafür keine wissenschaftlichen Belege gibt, steht außer Frage, dass in Knospen wertvolle Inhaltsstoffe stecken.
Unsere Vorfahren haben sie in mageren Jahren als Energiequelle genutzt. Heutzutage sind wir in der westlichen Welt zwar auf den Verzehr von Knospen nicht angewiesen, doch kann das Sammeln die Verbindung zur Natur stärken, beim gemeinsamen Spaziergang ein Highlight für Groß und Klein sein und zudem eine neue Geschmackswelt eröffnen.
Diese Pflanzen eignen sich
Es gibt erstaunlich viele Bäume und Pflanzen, deren Knospen genießbar sind. Etwa die von heimischen Bäumen wie Ahorn, Birke, Buche, Linde, Pappel und Ulme, aber auch von Obstgewächsen wie Apfel, Kirsche und Pflaume. Ebenso können die Knospen von Sträuchern wie Brombeere, Haselnuss, Himbeere und Johannisbeere gesammelt und verzehrt werden.
Darauf solltest du beim Sammeln achten
Die beste Zeit zum Sammeln von Knospen ist im Vorfrühling – von Februar bis März – wenn die Knospen noch nicht geöffnet sind. Pro Pflanze sollten nicht mehr als drei Knospen gesammelt werden, denn daraus entwickeln sich später Blätter und Blüten, die der Baum oder Strauch braucht. Die Knospen an den Astspitzen sollten immer stehen bleiben, denn diese sind für das Wachstum der Pflanze besonders wichtig. Sammle nur von Bäumen und Sträuchern, die du zweifelsfrei erkennst – denn nicht alle Knospen sind genießbar, einige sogar giftig. Achte darauf, dass die Knospen sauber sind – sich beispielsweise kein Vogel auf den Knospen erleichtert hat.
So kannst du Knospen essen
Knospen kannst du in kleinen Mengen direkt vom Baum oder Strauch naschen, in dein Müsli oder einen Salat geben oder auf ein Butterbrot legen. Hierzu können die Knospen im Ganzen bleiben oder mit einem Messer halbiert werden. Zum Haltbarmachen können Knospen etwa in einen Essigsud oder in Öl eingelegt werden. Du kannst Knospen auch zum Kochen oder Backen verwenden – im Internet findest du dafür zahlreiche Rezepte. Je nach Sorte können Knospen von Bäumen oder Sträuchern nussig, süß oder bitter schmecken.
Rebecca Sommer
Rebecca Sommer hat nach ihrem Studium ein Volontariat bei einer Tageszeitung absolviert und war als Redakteurin und Buchautorin für diverse Verlage und Medien tätig. Heute arbeitet die vierfache Mutter als Geschäftsführerin der nachhaltigen Werbeagentur between und leitet das Projekt Naturkind. Mit ihrer Familie lebt die 36-Jährige auf einem Hof in der Nähe von Hamburg.