Lecker muss nicht teuer sein. Wir haben ein 3-Gänge-Menü in Bio-Qualität zusammengestellt, das weniger als fünf Euro pro Person kostet.
1. Gang:
Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse, Rucola und Walnüssen
Zutaten
- 2 große Rote Bete
- 100 g Rucola
- 2 EL Pflanzenöl
- 3 EL Essig
- 3 EL Honig
- 1/2 TL Senf (mild)
- n. B. Salz, Pfeffer
- 100 g Walnüsse
- 100 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
- Rote Bete schälen, mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln und auf einem großen Teller kreisförmig auslegen.
- Rucola waschen und schleudern, dann mittig auf der Roten Bete drappieren.
- Aus Öl, Essig, Honig, Senf und Gewürzen ein Dressing herstellen und über Rote Bete und Rucola träufeln.
- Walnüsse hacken und in einer Pfanne (ohne Öl) kurz rösten, dann über das Carpaccio verteilen.
- Ziegenfrischkäse darüber krümeln.Tipp: Alternativ zu roher Roter Bete kann auch vorgekochte verwendet und mit dem Messer in Scheiben geschnitten werden.
2. Gang:
Hackbraten mit Herzoginkartoffeln und glasierten Möhrchen
Zutaten Hackbraten
- 1-2 Brötchen vom Vortag
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 50 g Butter
- 600 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 Eier (Größe S)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Sahne
- 3 TL Stärke
- n. B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung
- Brötchen in Scheiben schneiden und in Wasser einweichen, gut ausdrücken.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Petersilie untermengen.
- In einer Rührschüssel Zwiebeln, Petersilie, Brötchen, Hackfleisch, Eier und Gewürze mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten.
- Übrige Butter schmelzen und Kastenform damit einfetten.
- Hackmasse zu einem Leib formen und in die Form geben. Dann auf der unteren Schiene des Backofens auf den Rost stellen und bei 180 °C (Umluft) etwa 30 Minuten backen. Zwischendurch mit der flüssigen Mutter bestreichen.
- Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen, mit Sahne verrühren, mit Stärke andicken und mit Gewürzen abschmecken.
- Fertigen Hackbraten aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit Soße servieren.
Zutaten Herzoginkartoffeln
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 4 Eigelb (Größe M)
- 3 EL Butter
- 50 ml Vollmilch
- n. B. Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
- Wasser abgießen und Kartoffeln mit einem Stampfer fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 Eigelb, Butter und 2/3 der Milch unterrühren und mit Gewürzen abschmecken.
- Die Kartoffelmasse in eine Spritztüte (mit großer Sterntülle) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech etwa 18 Herzoginkartoffeln spritzen.
- 1 Eigelb mit restlicher Milch verquirlen und die Herzoginkartoffeln mit einem Pinsel vorsichtig einstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. (Können gleichzeitig mit dem Hackbraten in den Ofen.)
Zutaten Glasierte Möhrchen
- 600 g Möhren
- 6 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 150 ml Wasser
- 1 TL Zucker (weiß)
- 5 EL Küchenkräuter (gehackt, z. B. Basilikum, Minze)
Zubereitung
- Möhren schälen und schräg in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Butter und Salz in einer Pfanne anschwenken, dann mit Wasser ablöschen und etwa 10-15 Minuten offen köcheln lassen (bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist und die Möhren bissfest sind).
- Die Hitze herunter regulieren, restliche Butter und Zucker hinzugeben, etwa 2-3 Minuten karamellisieren lassen, Kräuter unterheben und nochmal abschmecken, eventuell nachwürzen.
3. Gang:
Schicht-Dessert mit Spekulatius, Bratapfel und Mascarpone
Zutaten
- 2 große Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Rosinen
- 250 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Spekulatius
Zubereitung
- Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit 10 g Zucker, Zimt und Rosinen in einem kleinen Topf etwa 15 Minuten lang köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit Frischkäse, Magerquark, 20 g Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
- Spekulatius in einer Tüte zerbröseln und als unterste Schicht gleichmäßig in vier Gläser verteilen.
- Apfelmasse abkühlen lassen und als zweite Schicht aufteilen.
- Frischkäsecreme als oberste Schicht aufteilen, nach Belieben dekorieren. Bis zum Essen kaltstellen.