Bio-Festtagsmenü: 3 Gänge für 5 Euro pro Person

Weihnachtsessen billig
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Lecker muss nicht teuer sein. Wir haben ein 3-Gänge-Menü in Bio-Qualität zusammengestellt, das weniger als fünf Euro pro Person kostet.

1. Gang:
Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse, Rucola und Walnüssen 

Zutaten

  • 2 große Rote Bete
  • 100 g Rucola
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Essig
  • 3 EL Honig
  • 1/2 TL Senf (mild)
  • n. B. Salz, Pfeffer
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

  1. Rote Bete schälen, mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln und auf einem großen Teller kreisförmig auslegen.
  2. Rucola waschen und schleudern, dann mittig auf der Roten Bete drappieren.
  3. Aus Öl, Essig, Honig, Senf und Gewürzen ein Dressing herstellen und über Rote Bete und Rucola träufeln. 
  4. Walnüsse hacken und in einer Pfanne (ohne Öl) kurz rösten, dann über das Carpaccio verteilen.
  5. Ziegenfrischkäse darüber krümeln.Tipp: Alternativ zu roher Roter Bete kann auch vorgekochte verwendet und mit dem Messer in Scheiben geschnitten werden.

2. Gang:
Hackbraten mit Herzoginkartoffeln und glasierten Möhrchen

Zutaten Hackbraten

  • 1-2 Brötchen vom Vortag
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • 50 g Butter
  • 600 g Hackfleisch (gemischt)
  • 2 Eier (Größe S)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • 3 TL Stärke
  • n. B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  1. Brötchen in Scheiben schneiden und in Wasser einweichen, gut ausdrücken.
  2. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
  3. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Petersilie untermengen.
  4. In einer Rührschüssel Zwiebeln, Petersilie, Brötchen, Hackfleisch, Eier und Gewürze mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten.
  5. Übrige Butter schmelzen und Kastenform damit einfetten.
  6. Hackmasse zu einem Leib formen und in die Form geben. Dann auf der unteren Schiene des Backofens auf den Rost stellen und bei 180 °C (Umluft) etwa 30 Minuten backen. Zwischendurch mit der flüssigen Mutter bestreichen.
  7. Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen, mit Sahne verrühren, mit Stärke andicken und mit Gewürzen abschmecken. 
  8. Fertigen Hackbraten aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit Soße servieren.

Zutaten Herzoginkartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 3 EL Butter
  • 50 ml Vollmilch
  • n. B. Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. 
  2. Wasser abgießen und Kartoffeln mit einem Stampfer fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 Eigelb, Butter und 2/3 der Milch unterrühren und mit Gewürzen abschmecken.
  3. Die Kartoffelmasse in eine Spritztüte (mit großer Sterntülle) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech etwa 18 Herzoginkartoffeln spritzen.
  4. 1 Eigelb mit restlicher Milch verquirlen und die Herzoginkartoffeln mit einem Pinsel vorsichtig einstreichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. (Können gleichzeitig mit dem Hackbraten in den Ofen.)

Zutaten Glasierte Möhrchen

  • 600 g Möhren
  • 6 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Zucker (weiß)
  • 5 EL Küchenkräuter (gehackt, z. B. Basilikum, Minze)

Zubereitung

  1. Möhren schälen und schräg in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Butter und Salz in einer Pfanne anschwenken, dann mit Wasser ablöschen und etwa 10-15 Minuten offen köcheln lassen (bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist und die Möhren bissfest sind).
  2. Die Hitze herunter regulieren, restliche Butter und Zucker hinzugeben, etwa 2-3 Minuten karamellisieren lassen, Kräuter unterheben und nochmal abschmecken, eventuell nachwürzen.

3. Gang:
Schicht-Dessert mit Spekulatius, Bratapfel und Mascarpone

Zutaten

  • 2 große Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
  • 30 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Rosinen
  • 250 g Frischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Spekulatius

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit 10 g Zucker, Zimt und Rosinen in einem kleinen Topf etwa 15 Minuten lang köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  2. In der Zwischenzeit Frischkäse, Magerquark, 20 g Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Spekulatius in einer Tüte zerbröseln und als unterste Schicht gleichmäßig in vier Gläser verteilen.
  4. Apfelmasse abkühlen lassen und als zweite Schicht aufteilen.
  5. Frischkäsecreme als oberste Schicht aufteilen, nach Belieben dekorieren. Bis zum Essen kaltstellen.